Unternehmensbesuch: Wo Onlinehandel keine Chance hat
Wenn Philosophie und Leidenschaft aufeinandertreffen
Zwei junge Stralsunder verbindet eine gemeinsame Leidenschaft: leckeres und hochwertiges Fleisch. Es genügt ihnen nicht, dass sie jede Woche im Garten am Grill stehen, oder sich ein Steak in der Pfanne braten. Nein, sie haben aus ihrer Passion einen Laden gemacht, „der Fleischladen“. Zu finden ist der auf dem Gelände des Tribseer Centers an der Rostocker Chaussee. Dort gibt es alles, was das Fleisch- und Barbecue-Herz begehrt. Davon konnte sich Oberbürgermeister Alexander Badrow bei seinem jüngsten Unternehmensbesuch überzeugen.
Der Start im August 2018 war denkbar schlecht: der trockene und heiße Sommer bescherte vielfach ein Grillverbot im Freien. Doch davon haben sich die Beiden nicht entmutigen lassen und sind mittlerweile eine gute Adresse für alle diejenigen geworden, die den Fleischgenuss zu einem Erlebnis machen wollen.
„Beim Zubereiten machen 80 Prozent das Fleisch aus, alles andere ist kein Hexenwerk“, so einer der beiden Teilhaber des Ladens, Peter Bahrdt.
Die Kundschaft kommt aus der gesamten Region. „Das Grillfleisch im Internet zu bestellen, funktioniert nicht“, erläutert der zweite Teilhaber Josef Bast. „Unsere Kunden lassen sich hier im Laden beraten. Keine Onlineplattform kann das ersetzen."
Neben internationalen Spezialitäten aus Europa und Übersee findet man auch Produkte aus der Region. Ihr kulinarisches Konzept beschreiben sie als regional und weltoffen.
Tipps und Tricks für die Zubereitung geben beide an Wochenenden gerne weiter, bei Grillkursen für acht bis 15 Personen. Dabei sind es nicht nur Männer, die das Grill-Handwerk am Ende des Kurses perfekt beherrschen, sondern mehr und mehr auch Frauen.
Für Oberbürgermeister Alexander Badrow ist die GbR ein schönes Beispiel dafür, wie aus einem Hobby eine Geschäftsidee und schließlich ein Laden werden kann.